2015-07-11

企画概要:水といきものの楽園、野川へ行きましょう!野川は国分寺市恋ヶ窪の日立製作所中央研究所の湧水と、元町の「真姿(ますがた)の池湧水群」を源流として、国分寺崖線の下に湧き出る湧水を集め流れます。ここには東京とは思えない水といきものの楽園があります。とりわけ国際基督教大学周辺には保護区もあり、豊かな自然が残ります。国分寺崖線下から湧き上がる地下水、その水を利用しホタル舞う環境を残そうと、ボランティアさんたちが日々活動してくださる結果、さまざまな野草、昆虫、鳥、魚などを見ることができます。国際基督教大学名誉教授である吉野輝雄さんは、長年、国際基督教大学の学生さんたちと野川でフィールドワークを行ってきました。第5回となる Water Literacy Open Forumでは、吉野さんと野川に出かけ、水質調査やいきもの観察を通して、水と生態系のおもしろさを満喫したいと思います。

日時:2015年7月11日(土)10:00~14:00

• gnl3.png

Water Literacy Open Forum 5 よしの先生と野川へ行こう 教育研究所  Jp sitemap  En sitemap