2024-01-01

2023年10月9日、イスラエル国防相によって「我々は人間-動物と戦っている(We are fighting against human animals)」という発言がなされた。このような動物化/非-人間化のレトリックと付随する暴力の行使について、フェミニスト/クィア理論から考える。

フェミニスト/クィア理論においては、「動物」のレトリックや表象が女性やセクシャル/ジェンダーマイノリティー、そして社会的に周縁化された存在を表す際に用いられ、さらに、それが人種化・階層化されたものとして機能していることが指摘されてきた。

特定の属性の存在を「動物化」するプロセスは、どのような認識の前提により可能にされているのか。そこに、フェミニスト/クィア理論及びアクティビズムはどのように批判・応答してきたのか。

日本による植民地主義・帝国主義を顧みながら、あらゆる抑圧に抵抗するため、周縁化と暴力のポリティクスを考える。

第1 回 勉強会
日時:1月18日(木) 12:50-13:50
場所:国際基督教大学ジェンダー研究センター (ERB 301)
言語:日本語・英語
UDトーク有、筆談対応可能
エレベーター有

ご必要な情報保障等ございましたら、お手数をおかけしますが下記のメールアドレスまでご連絡ください。

運営・企画:浜崎史菜
お問い合わせ:cgs@icu.ac.jp

「人間」を脱植民地化する / Decolonising the "Human" ジェンダー研究センター  Jp sitemap  En sitemap