第一回 飲食文化研究会
Saturday,March 23,2013Categories: Symposium , Past Symposium (2013-2017)
第一回 飲食文化研究会
Saturday, March 23, 2013
13:30-17:00
International Conference Room, Dialogue House 2F, ICU
飲食文化研究会は古藤科学研究費の支援を得て発足した開かれた研究会です。
飲食文化に興味をおもちの方はどなたでもご自由に参加できます。
この研究会は、飲食という視点から文化の多様性を知り、さまざまな観点から議論することを目的と
しています。結論を求める話し合いではなく、いろいろな人の意見や蘊蓄を聞き、それぞれが考え、議論を楽しむ会です。
飲食をとおしてみる文化の諸相に興味をおもちの方のご来場をお待ちしています。
プログラム | |||
1時30分 | 開会挨拶 | 古藤友子(国際基督教大学) | |
1時40分 | 講演Ⅰ | 戸川芳郎(東京大学名誉教授) | |
「青木正兒の『華国風味』―名物学とは何か」 | |||
司会 古藤友子 | |||
2時20分 | 講演Ⅱ | 大形徹(大阪府立大学) | |
「仙人になるための飲食」 | |||
3時 | 休憩 | 司会 加藤千恵(立教大学) | |
3時30分 | 講演Ⅲ | 肥爪淳子(国際基督教大学院) | |
「風邪の飲食養生法―17世紀イギリス」 | |||
司会 戦海燕(東京大学・博士) | |||
4時10分 | 総合討論 | 司会 小島康敬(国際基督教大学) | |
5時 | 閉会 |
*当日の資料代として500円頂戴いたします。
*Click here for downloading the Program