グローバル言語教育研究センター(RCGLE)概要

グローバル言語教育研究センター

1991年に設立された日本語教育研究センターの事業を引き継ぎ、2018年に発足。研究紀要刊行、教材・教授法の開発など、言語教育に関する諸研究を行います。また、夏期日本語教育(サマーコース)を実施します。

主な活動

夏期日本語教育
7 月初旬から8月中旬の6週間にわたって行われる日本語を母語としない学生および日本人帰国生向けの日本語講座です。週15時限の日本語集中教育と、さまざまな文化プログラムが行われます。受講生はキャンパス内外での寮生活やホームステイをしながら、日本語の学習をし、日本文化に触れ、日本社会を直接体験します。50年近い歴史をもち、毎年約20カ国から100名ほどが参加します。

刊行物
毎年3月に『ICU日本語教育研究』を刊行しています(旧『ICU日本語教育研究センター紀要』『ICU夏期日本語教育論集』統合誌)。ICU リポジトリCiNii(NII学術情報ナビゲータ) から検索、ダウンロードできます。

講演会・研究例会
学内外の講師による日本語教育、語学教育に関する講演会、ワークショップ、研究例会等を随時開催しています。

グローバル言語教育研究センター(RCGLE)概要 グローバル言語教育研究センター  Jp sitemap  En sitemap