2017-09-19

カテゴリ: ,

20170930(F)_X-Gender.png

ポスターPDF(A3, 0.74MB)

国際基督教大学ジェンダー研究センター YoRAP(Young Research Action Program)公開討論会
Xジェンダーを考える:アイデンティティ、名乗り、ネゴシエーション

日時:
2017年9月30日(土・休)
14:00-17:30(13:30開場・途中休憩あり)
参加無料・予約不要

言語:
日本語(同時通訳なし)

会場:
国際基督教大学ダイアログハウス2階 国際会議室

報告者:
SPF・デール(一橋大学社会学研究科・専任講師)

コメンテーター:
清水晶子(東京大学大学院総合文化研究科・教授)

司会・コーディネーター:
井芹真紀子(CGS研究所助手・東京大学大学院博士後期課程)

「Xジェンダー」は、「"日本固有" のアイデンティティ・カテゴリー」という枕詞とともに議論されることが多い。しかし、その「固有性」とは、英米においてなされてきたジェンダーやセクシュアリティをめぐるアイデンティティの政治とどこで重なり、どこでずれていくのだろうか。「Xジェンダー」という名乗り/名付けと、その実践による既存の規範との交渉は、ジェンダー・セクシュアリティ研究において、歴史的・理論的に、どのように位置づけられるだろうか。
報告者に、ソニヤ・デールさん、コメンテーターに清水晶子さんをお迎えし、Xジェンダーをめぐるアイデンティティと名乗り/名付けのポリティクスについて考えます。皆様のご参加をお待ちしております。

公開討論会 Ⅹジェンダーを考える:アイデンティティ、名乗り、ネゴシエーション ジェンダー研究センター  Jp sitemap  En sitemap